当前位置:首页
> 德育时空 > 活动交流
[采中]校园禁毒警戒线 让你的青春不“毒”行

发布日期:2018-10-31

“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”

——习近平总书记

杭州市采荷中学依托“全国禁毒教育示范学校”的坚实基础,多年来普及《禁毒法》,利用社会、家庭、学校三结合的教育模式,创建禁毒环境,构建有效社区关系,培养学生正确禁毒观念,拓宽育人渠道,成效显著。

采荷中学作为“全国百所禁毒示范学校”,为“生命教育”提供了花式“禁毒高招”!

        招式一:环境内外兼修,渲染“禁毒”氛围

学校多次召开工作会议,成立了专项禁毒教育工作领导小组,将禁毒教育工作纳入学校德育常规工作。充分利用标语横幅、宣传橱窗、教室黑板以及晨会讲话,提供宣传阵地;充分利用“校讯通”等现代手段,拓宽宣传平台。

招式二:磨练学生意志,“禁毒”自然生成

学校将“禁毒——生命教育”置于德育系列活动的序列之中,磨练学生的意志,增强学生抵制诱惑、远离毒品的能力。各年级定期组织参观长乐禁毒教育基地以及进行行规养成训练,自然生成禁毒意识。

招式三:融入课程文化,丰富“禁毒”手段

在学校牵头之下,政教处、团队、医务室、道德与法治教研组和心理工作站协力将“禁毒——生命教育”融入课堂。抓住班会课、少先队活动课、心理辅导课、思想品德课的契机,适时开展“禁毒——生命教育”。

比如开一次禁毒主题班会,写一篇禁毒心得,出一张禁毒手抄报,看一场禁毒影片,给父母写一封禁毒告诫信。道德与法治课七年级结合生命教育,八年级结合法制教育、九年级结合理想教育,注重多角度的剖析案例。心理工作站则从分析吸毒对青少年的身心影响,医务室则从医学和生理学角度使学生们认识到毒品的危害和禁毒的必要性。

 

招式四:巧用家庭纽带,延长“禁毒”战线

学校是传授“禁毒——生命教育”科学理论知识的主阵地,更为重要的是希望让学生走出校园,扮演好家庭的“传声筒”。比如开展给父母写一封禁毒告诫信的活动,小家串大家,让禁毒意识推而广之;利用家长会和“校讯通”等家校联系手段,作“禁毒——生命教育”的讲座、播放相关的视频,普及家长的禁毒知识,组织家长配合学校开展禁毒教育。

招式五:志愿服务社区,“禁毒”回归社会

学校主动联系周边的街道、社区、派出所和市场的管理部门,组成学生志愿者团队,引导学生设计禁毒标语,撰写禁毒倡议书,并印制成宣传单和横幅,深入各个社区、市场进行宣传。各志愿者采用问卷调查、访谈的方法来获取禁毒的素材,无形中也起到了宣传普及的作用。

 





多年来,在全校师生、家长和街道社区的全力配合与支持下,杭州市采荷中学多次成功开展了“禁毒——生命教育”的德育活动全面提升了学校的禁毒健康工作的水平,整体面貌与办学水平又有新的提高,学生健康向上的形象也给社会留下了良好的印象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统