当前位置:首页
> 德育时空 > 活动交流
[采中]九九重阳节 浓浓敬老情

发布日期:2018-10-31

孝老爱亲是中华民族最中重要的传统美德,是中国社会所具有的一项伦理道德规范和行为准则。“仁者爱人”,仁者首先要有一颗善良的博爱之心。 “爱人”就是人与人之间要互相爱护,这是传统美德的核心。人需要爱,世界应当充满爱,“只要人人献出一点爱,世界将变成美 好的人间。”我们要在现实生活中弘扬孝老爱亲的传统美德,并赋予时代内容,从亲情之孝延伸到关爱他人,奉献社会的大孝大爱,形成新的风尚和新的美德。 为进一步弘扬中华民族“孝老、 敬老、 爱老、 助老”的传统美德,大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园,我校根据上级文件精神,结合学校情况,开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的活动。

一、加强宣传报道,营造节日氛围。

10月22日早晨,我校利用国旗下讲话稿宣读《我们的节日 重阳节》为主题的讲话稿,介绍重阳节的来历,引导全体学生了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,进一步培养学生的爱国情感、民族精神。

二、组织开展《家庭幸福、敬老孝亲》主题班队课。

各中队以“家庭幸福、敬老孝亲”为主题开展班队课。队员们畅谈对重阳节的认识,并联系自身实际谈谈如何“尊老、爱老,助老”。同时,号召每个队员,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。同时,我们也应该感恩带给我们幸福生活的父母、长辈,每一名子女都应心存感恩之情,并用实际行动报答他们。

三、组织离退休老师开展活动。

学校工会对全体离退休老师表示节日的祝贺,并组织了聚餐、游艺等活动。老同志们欢聚一堂,兴致勃勃,抚今追昔,交流感情。整个现场气氛祥和、温馨。通过丰富多彩的庆祝活动,进一步弘扬了中华民族“尊老敬老”的传统美德,提高了大家敬老爱老的意识,也激发了离退休同志为共建和谐校园贡献力量的热情。

总之,通过形式多样、富有实效的敬老主题活动和良好的社会氛围的渲染,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚;激发全体队员孝老爱亲的内在自觉,并由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步树立社会责任感和历史使命感,积极投身到和谐社会建设中来。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统