当前位置:首页
> 德育时空 > 活动交流
[采中]小手牵大手”牵不住就使劲儿拽——记垃圾分类活动

发布日期:2018-10-31

             垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

 





       垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从敌人变成了朋友。

       因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

       看来我们这个日常小行为是对国家,人民和未来会有重大影响的。

       教室的垃圾桶旁边贴着分类告示。

      垃圾桶也是颜色分明,标识清晰。

 

     
     垃圾投放最开始有专门的同学负责监督。后来大家就养成了习惯,自觉地进行了分类。

      其实在学校里产生的垃圾相对少。大多数的垃圾还是来自于众多的家庭。每个同学在家里化身成为家庭垃圾分类的执行者和监督者(其实我们真不是家里的小皇帝,小公主真心也不是,家里说话掷地有声的)

     怎么能完成国家,社会,学校,老师交代给我们这么重要的使命呢?

     那就身先士卒,亲自动手。

     积极的参加家务劳动,这可是大圣很重视的家庭生活的一部分。进行垃圾分类便可以渗透进去。听起来我们进行这项活动的方式,是不是有点像间谍。

     其实垃圾分类在社会上的宣传力度和措施已经很到位了。

     这些不同的家庭选用的垃圾桶是一样的。当然,这是社区统一分发的。

     这些有统一标识的都是社区统一分配给居民。以帮助居民建立分类意识和提供物质支持的。

     这些家庭可能得到的分类垃圾桶并不完整。但自行配了另一个垃圾桶方便分类的正常进行。

     这些家庭没有分类垃圾桶。自行配置了分类垃圾桶。以落实垃圾的分类行为。真是有分类意识啊。

 

    这应该是最会过日子的家庭。不用配置垃圾桶。但确实把垃圾分类做的很到位。其实从垃圾分类这件事情看来。只要你有心做,就一定做得成。跟外界物质条件的准备并没有什么直接关系。

 

    经过小编的慧眼侦查,终于在鸡蛋里挑出了骨头。

    有四户家庭的垃圾分类。还分的不够清楚。 竟然把面巾纸当作了餐厨垃圾,或是可回收垃圾,把饮料瓶当成了厨余垃圾。我猜这可能是跟长期养成的随意扔垃圾的习惯有关。

    要改一个习惯确实不容易,而且习惯会经常在不自主间又让你恢复到原处。

    积聚细小的力量可以汇成巨大的力量,甚至可以创造奇迹。我竟说一句很哲学的话。

   其实班级中的牛人还是有不少的。

   还有运用智慧将垃圾变废为宝,方便日常生活的牛人。

    这就是传说中用智慧改善人类生活的那一大类人中的一员。

   想想日常生活中的许多事情也如垃圾分类一样,看看不难,但是落实下去会出现一些困难。只有正视了,坚持了,就能够成为稀松日常的一部分。

   突然我觉得自己说的话越来越有道理啦,越来越有深度啦,你是不是也有这种感受啊?不要随便崇拜我,我会不好意思哒。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统