当前位置:首页
> 德育时空 > 活动交流
[采中]节约粮食,采中在行动

发布日期:2018-10-31

为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的重要批示精神,弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,在第38个世界粮食日来临之际,学校坚持以“立德树人”作为教育的根本任务,坚持“生活德育”的教育理念,并结合学校实际,在全校范围内开展“光盘行动”活动。:  

  一、动员部署及筹备阶段:(9月1日——10月6日)

重点是工作部署,宣传发动。通过9月10日国旗下讲话向全体同学发出开展“光盘行动”的倡议;各班在 9月12日的班会课上召开以“光盘行动”为主题的班会,做好动员工作,并组织学生开展文明就餐、光盘行动。各班出好一期以“光盘行动”为主题的黑板报。

    教育处、团委制定《采荷中学光盘行动检查小组名单》,并召开会议,做好行政值周教师、值周教师、检查学生的工作布置、动员工作;

    总务处划定各年级餐盒归还的区域,包括饭盒、荤素菜盒,需回收饭菜区域;并制定剩余饭菜处置方案.。

  二、组织实施阶段:(10月7日—— 11月30日)

  重点是围绕主题,突出开展“光盘行动”活动。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 营造氛围。学校继续开展相关的宣传活动,做到学生人人知晓,共同争做“光盘行动”的践行者。 

  • 2.重在落实。

    (1)10月9日教育处召开班主任会议,明确“光盘行动”开展和检查的要求。并要求每班设定一位“光盘行动”检查人员,监督学生餐盒,是否将饭菜吃净吃光。

    (2)教育处、团委加大管理和监督力度,由行政值周教师、值周教师、检查学生的活动落实情况。

    (3)检查结果及时反馈给年级组、班主任,及时整改;(10月10日——10月20日)只反馈,不扣分,10月16日再次召开班主任会议,根据班主任反映情况调整评比方案;10月23日开始,有违纪情况,将纳入班级纪律红旗评比,并通过周一晨会反馈,提醒不足。

     (4)总务处加大对食堂工作人员的管理和培训,确保剩余饭菜的合理处置,并配合检查小组开展工作。



      三、总结与评比阶段(12月1日—12月31日)

      1.该阶段举行“光盘行动”专题评比。根据各班活动开展的情况,学校将评出“光盘行动”优胜班级。

    2.各班评出“光盘之星”3-5名。

    3.学校通过晨会为优胜班级和先进个人进行表彰。

      4.将“光盘行动”纳入学校班级考核的常规项目,并作为一项德育活动长期坚持下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统