当前位置:首页
> 德育时空 > 活动交流
[东中]垃圾分类我先行 弘毅少年在行动

发布日期:2018-10-12

弘毅少年在行动,垃圾分类我先行为主题的假期社会实践活动正在如火如荼地进行,这个国庆,我们的弘毅少年们都取得了什么样的实践成果呢?让我们一起瞧一瞧吧!

 

810梦之队调查报告

 





PART 1

活动概况

 

 

一、主题:调查居民对垃圾分类的意识

二、地点:蓝桥名苑小区内

三、时间:10月1日

四、参与人员:吴昱科,方睿恒,陈浩,陈文哲,程思远

五、调查对象:蓝桥名苑的小区居民

 

PART 2

问题的提出

 

随着社会的生产的不断发展,我们赖以生存的家园遭到严重的污染、破坏,垃圾成堆……我在想:这些垃圾跟我们的家庭生活一定有关系!我们小组决定调查一下,我们的家庭生活到底会造成多少垃圾?该怎么做才对环境保护有帮助?

 

PART 3

调查目的

 

为了了解大众对于垃圾分类的意识,以及对于垃圾分类的重视,我们调查小区的家庭垃圾分类状况,引导居民进行分类,并且提倡垃圾分类,你我做起。

 

PART 4

调查过程

 



 

PART 5

新闻报道

 

垃圾变资源 法治不缺位

2018年10.1蓝桥名苑“梦之队”

      在城市里,几乎每天每个人都会产生垃圾。这些垃圾都去哪儿了?它们还能被再利用吗?
      上个月,省人大常委会全面部署固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查工作。市人大常委会结合《杭州市生活垃圾管理条例》,在全市范围内开展相关执法检查工作。我们在蓝桥名苑调查,我们调查问卷的结果是:那里的的居民们几乎没有垃圾分类的习惯。
       最后,我们提倡垃圾分类。

 

PART 6

调查结果

 

      大多数家庭都了解家庭垃圾的分类, 说明小区都有宣传垃圾分类。

      大部分家庭,都认为垃圾分类重要, 说明他们有垃圾分类的意识,能为环境着想。

      一般家中的垃圾桶大多数都没有对家 庭垃圾进行分类,说明大家实践行动方面做的不好,但也有一些家庭,进行了家中 的家庭垃圾分类,他们能为环境做出一份贡献。

 

之前

之后

 

PART 7

我们的感悟

      大多数家庭都了解家庭垃圾的分类, 说明小区都有宣传垃圾分类。

      大部分家庭,都认为垃圾分类重要, 说明他们有垃圾分类的意识,能为环境着想。

      一般家中的垃圾桶大多数都没有对家 庭垃圾进行分类,说明大家实践行动方面做的不好,但也有一些家庭,进行了家中 的家庭垃圾分类,他们能为环境做出一份贡献。

 

901弘毅小队调查报告



 

PART 1

活动概况

队员:张宁锴,陈其鹏,富逸典,黄周婷,王思韵,张佳翔

垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

但现在仍然时不时会爆出一些垃圾不分类导致的资源浪费和污染,为了解现在垃圾分类的现状,我们901班弘毅小队借助国庆假期准备走访小区,进行以"垃圾分类我先行,弘毅少年在行动"为主题的社会实践活动。

 

PART 2

实践流程

01

下午1点,我们在校门口集中,前往计划中第一个社区:兴安社区,进入社区后,我们发现小区每栋楼房出口都设有分类垃圾桶,垃圾袋投放机,还有不少垃圾分类宣传海报。通过宣传海报,我得知小区在实行“桶长制”,小区的公园,道路上一点垃圾也没有。

询问工作人员,得知小区的垃圾桶都要有指定时间进行处理,做到“新桶换旧桶” ,确保里面的垃圾正常分类。那么,社区居民是怎么养成自觉进行垃圾分类的习惯呢,“桶长制”如何运行,又有哪些优点?带着这些问题我们来到了兴安社区总部。

在社区总部,工作人员告诉我们,“桶长制”是最近党中央试行的一个项目,居委会先向居民宣传垃圾分类,教他们如何分类每个居民都会先拿到一套分类垃圾袋,以便于垃圾分类分开放。每天一个时间段都会有工作人员即桶长来检查分类,若发现分类错误会及时找业主进行改正,即使找不到。

 

02

 业主本人,也可以通过垃圾袋编号找到业主。如此以往,居民就养成了垃圾分类的好习惯。未来还打算推广到其他社区甚至九堡街道。在小区里的一个个专制的柜子,一台台垃圾分类袋发放机,以及良好的社区环境就是这制度的集中体现。随着离开兴安社区居委会,我们的兴安社区探访之旅告一段落。

 

03

相比之下另一个目标地点江涛社区的现象就显得有些欠缺,在“其他垃圾”的垃圾桶内,我发现了不少应该放在可回收物里的垃圾,这个黄色的桶身和“其他垃圾”的标志已全然成了一个摆设。虽然社区里也有垃圾分类袋分发机,但是只有一台,垃圾袋也很少见。

 

PART 3

调查结论

一些小区已经开始进行垃圾分类,且成果显著;但是垃圾分类在一些社区没有深入或者落实没有到位;仍然有一大部分人的垃圾分类知识薄弱。

 

PART 4

我们的建议

我们也可以学习兴安社区的桶长制,或者其他有效的垃圾分类方法,推广到别的分类意识薄弱社区落实,让垃圾分类深入人心;作为青少年的我们,需要认真学习,学习垃圾分类常识,参与垃圾分类活动,使我们的生活环境更加美好。

 

怎么样?

弘毅少年们的国庆是不是非常充实

他们的实践报告是不是非常棒~

垃圾分类,人人有责

让我们一起行动吧!

 

 

END


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统